Produzione del pane di grano

“'U Pani 'i Palarina”, tra tradizione secolare e gusto

Tipico di Pellegrina, frazione di Bagnara Calabra, il Pane di Pellegrina è oggi riconosciuto come prodotto agroalimentare a Denominazione  Comunale d’Origine (De.Co.). Ogni anno è il protagonista indiscusso della Sagra del Pane di Grano di Pellegrina, che si celebra il 9 agosto. Grazie alla lunga tradizione e al gusto inconfondibile di questo prodotto, la cui preparazione viene tramandata in maniera sapiente da generazione in generazione, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha annoverato il Pane di Pellegrina nella lista dei prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Calabria (PAT).

Con apposito disciplinare, sono fissati i requisiti tipici del Pane di Grano di Pellegrina, di modo che la secolare tradizione non vada mai persa. Si prepara con ingredienti  prettamente della zona, come la farina di frumento tenero coltivata e molita localmente. Alla farina tipo 00 e al cruschello (meglio conosciuto dai residenti della zona come “cranza”), si aggiunge lievito (in parte di pasta acida e in parte lievito di birra), sale fino e acqua.

Con apposito disciplinare, sono fissati i requisiti tipici del Pane di Grano di Pellegrina, di modo che la secolare tradizione non vada mai persa. Si prepara con ingredienti  prettamente della zona, come la farina di frumento tenero coltivata e molita localmente. Alla farina tipo 00 e al cruschello (meglio conosciuto dai residenti della zona come “cranza”), si aggiunge lievito (in parte di pasta acida e in parte lievito di birra), sale fino e acqua.

La totale assenza di lieviti artificiali e additivi, contribuisce a mantenere inalterato il suo sapore e profumo rustico. Ma, ciò che rende questo prodotto così unico, rinomato e invidiato in tutto il mondo, risiede nel metodo di cottura. Una volta lievitato, il Pane di Grano di Pellegrina cuoce sul forno a legna, dai 60 ai 90 minuti, a una temperatura di 250/300°C, il che contribuisce a renderlo molto croccante e dalla tipica crosta ruvida.

Altrettanto peculiari sono le sue caratteristiche: ha una forma rotonda o allungata e un peso che va dai 0,5 ai 2 kg. Inoltre, l’utilizzo del “cruschello” dona al pane di grano un colore più scuro (che va dal bianco avorio al nocciola) e una maggiore morbidezza e sofficità, garantendo al contempo una più lunga conservazione. L’unico modo per gustare questo pane della tradizione secolare è di acquistarlo direttamente dai fornai della zona. Solo così, ad ogni morso riscoprirete i sapori di una volta, i sapori genuini di Bagnara.